Restaurantes Universitários da Ufes servirão café da manhã. Oferta de jantar será ampliada

15/08/2025 - 18:30  •  Atualizado 15/08/2025 18:40
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Foto do salão do restaurante universitário de Goiabeiras com as pessoas comendo

A oferta de jantar e café da manhã em todos os restaurantes universitários (RUs) da Ufes; o retorno do suco e da sobremesa (doces até três vezes por semana, em adição às frutas) ao cardápio diário; a inclusão de alimentos veganos pelo menos três dias por semana; e um novo modelo de gestão dos RUs: essas são algumas das novidades anunciadas na audiência pública Novo Restaurante Universitário: alimentação e permanência estudantil, realizada na terça-feira, 12, no auditório do Centro de Ciências Exatas (CCE), no campus de Goiabeiras.

A iniciativa foi do Fórum de Assistência Estudantil, um espaço coletivo, de caráter permanente, consultivo e propositivo, que reúne representantes da gestão da Universidade e da comunidade universitária. Durante todo o dia, além de receber informações sobre as mudanças, os presentes puderam fazer perguntas e apresentar sugestões.

Algumas das medidas, como a oferta de jantar, suco, comidas veganas e sobremesa, entram na primeira fase de implantação do projeto. Outras ainda dependem de avaliação do projeto-piloto que será implantado no RU do campus de Alegre e de aprovação no Conselho Universitário (CUn).

O reitor Eustáquio de Castro ressaltou a importância deste momento na Ufes, destacando modelo inovador de contratação única – até então eram vários contratos para execução dos serviços – que está sendo adotado nos RUs. “Isso traz mais qualidade na alimentação servida, num ambiente otimizado, com mais conforto, e mantendo os mesmos valores praticados atualmente”. Castro também destacou: “Todo o processo está sendo feito com a participação da comunidade universitária, com iniciativas que integram um processo maior, que está sendo implementado para garantir a permanência estudantil na Ufes”.

O pró-reitor de Políticas Afirmativas e Assistência Estudantil (Propaes) Antonio Carlos Moraes lembra que “o RU é fundamental para o funcionamento da Universidade”. Na sua avaliação, são necessárias algumas estruturas para que o estudante aproveite ao máximo o curso e a Universidade, sendo o restaurante parte desse todo. “A concepção de universidade que temos exige o acolhimento do estudante por mais tempo possível. Para isso, é necessário ter biblioteca estruturada, laboratórios, espaços de lazer, cultura e alimentação”.

O projeto para o RU, diz o pró-reitor, atende a reivindicações históricas dos estudantes. “Desde que eu era aluno na Ufes queríamos um restaurante comunicativo, que não fornecesse apenas alimentação”. O sentimento agora, segundo Moraes, é de coerência: “A primeira coisa quando a gente assume um espaço de poder, onde podemos decidir, é pensar naquilo que já reivindicamos como estudantes. Essa é a ética da alteridade”, afirmou.

Foto do reitor falando na abertura do evento. Na mesa, os demais presentes
Castro: Iniciativa integra um processo maior, que está sendo implementado para garantir a permanência estudantil na Ufes.

Qualidade e inclusão

O novo modelo de gestão dos RUs da Ufes é focado em qualidade, inclusão, diálogo, cultura, transparência e uma experiência universitária mais rica. Assim, alimentação, educação e cultura serão integradas nos espaços por meio de atividades interativas e formativas – como divulgação de conteúdos educativos, exposições de artes e apresentações artísticas regulares – sem impacto orçamentário.

A oferta padronizada de refeições saudáveis em todos os quatro campi visa à equidade. O contrato do RUs prevê, ainda, a distribuição de marmitas para os estudantes do curso de Educação do Campo e outros grupos específicos, além de café da manhã e lanche da tarde para as crianças do Colégio de Aplicação (CAP) Criarte e mais pontos de entrega na área experimental de Rive, situada em Alegre.

No item inclusão, estão previstas iniciativas como disponibilização de abafadores de som, mesas e acesso prioritário – com sinalização das prioridades – para pessoas com deficiência (PCDs) e mobilidade reduzida, bem como atendimento de necessidades específicas de pessoas neurodivergentes.

Etapas de implantação

O projeto do novo RU será implementado em quatro fases. A primeira delas teve início com a oferta de almoço e jantar no campus de São Mateus no dia 6 de agosto. Na segunda e terceira fases serão incluídas as unidades de Alegre, Jerônimo Monteiro e Rive, ainda este mês; e os campi de Goiabeiras e Maruípe, em setembro.

A quarta e última etapa será a ampliação dos serviços (café da manhã e almoço aos sábados) para todos os campi, o que está previsto para ocorrer após o período de projeto-piloto em Alegre, ao final do segundo semestre letivo de 2025.

O diretor da Diretoria de Gestão dos Restaurantes (DGR), Iury Pessoa, explicou que o campus de Alegre foi o escolhido para a fase de teste por possuir moradia estudantil, com os alunos permanecendo mais tempo na Universidade. “Os gráficos mostram que os estudantes de Alegre usam mais o restaurante universitário”, informou.

O contrato com a Empresa Soluções foi assinado no dia 7 de julho, prevendo renovação anual por até dez anos.

Fotos: Ana Oggioni

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